1: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:33:39.55 ID:Unbt949M0
今日はわさびについて教えます

本わさび→綺麗な場所にしか生えない3年で育つ
山わさび→汚い場所にも生える1年で育つ本わさびの1.5倍辛い
西洋わさび→山わさび
ホースラディッシュ→山わさび
生わさび→すりおろしたてのわさびという意味で山わさびかもしれない

2: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:34:30.39 ID:4aPjQxtW0
はえー

3: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:34:54.41 ID:Unbt949M0
ちなみにチューブの緑色のわさびは混ぜものです
本わさびに刻んだ山わさびが混ぜてあります

7: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:36:31.90 ID:H18fZ1u6a
さっきちょうどリアルで山わさびの話になったんだけど
あれ北海道でしか取れないって本当なの?

9: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:37:19.69 ID:Unbt949M0
>>7
水の綺麗な清流で温度管理などすれば3年ほどで生えます

8: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:37:10.16 ID:WGb81WzH0
粉わさびは?

11: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:38:01.14 ID:Unbt949M0
>>8
山わさびを粉末状にしたものです

10: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:37:34.69 ID:kh9T7SoY0
辛さがほぼないわさびってあれなんなんや?

13: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:38:37.29 ID:Unbt949M0
>>10
本わさびをすりおろすとシニグリンという成分が
変質して辛くなりますが包丁で切って漬物にすると辛くないです

15: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:38:50.66 ID:PRC7msqe0
子供の頃山わさび醤油付けて食ってたけどあれは新鮮だから辛くなかったんけ?

16: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:39:44.06 ID:Unbt949M0
>>15
単純に鮮度が悪かったのでしょう

20: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:41:13.83 ID:PRC7msqe0
>>16
山でとってきたやつやで?

21: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:41:28.16 ID:Unbt949M0
山わさびの辛味は揮発性の油脂分なので古くなると
風味と共に辛くなくなりますただの味のない山わさびです

19: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:40:57.98 ID:9ce7xQDA0
本わさびと山わさびは味とか香りに差があるの?

25: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:42:48.53 ID:Unbt949M0
>>19
本わさびは辛さの中にほのかに優しい甘みが
感じられますが山わさびはただひたすら辛いだけです

22: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:41:55.02 ID:+uogT3rbM
葉っぱたべるのはどれ?

26: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:43:27.91 ID:Unbt949M0
>>22
どちらも食べられます

27: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:44:45.59 ID:X11JcmHR0
わさびは辛いものと言う先入観の恐怖で
まだ一度もワサビ食べたことありません先生、何から挑戦すべきですか?

28: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:45:17.65 ID:Unbt949M0
>>27
5000円くらいの本わさびを買って上の茎の部分を
包丁で切り落として上からすりおろしてください下に行くほど辛いです

30: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:45:41.31 ID:iNkMb2lsa
鼻に抜けるのなんでなん

31: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:46:11.04 ID:Unbt949M0
ちなみに水田わさびはたこやきマントマンの緑です

32: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:46:14.11 ID:7RYvkGXLd
くら寿司のわさびはなんや

34: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:46:57.56 ID:Unbt949M0
>>32
無添です私からはそれ以上答えられません

33: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:46:41.66 ID:+uogT3rbM
たまに外国人でめっちゃわさび好きな人いるけどなんでなの?

39: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:48:30.50 ID:Unbt949M0
>>33
山わさびは西洋のホースラディッシュなので日本のわさび食べたらきっと美味しいですよ

36: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:47:51.39 ID:X11JcmHR0
わさび好きですか?

40: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:48:57.42 ID:Unbt949M0
>>36
実は粒マスタードの方が好きです

41: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:49:09.48 ID:BM3aIKADd
水の中で育つ植物け?

42: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:50:03.34 ID:Unbt949M0
>>41
本わさびが育つには適切な日照時間、温度管理、綺麗な水、三年の時が必要です

46: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:51:16.92 ID:BM3aIKADd
>>42
サンガツわさびマニア!

43: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:50:08.82 ID:0WVC5wUt0
わさびったら安曇野か伊豆よね

44: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:50:55.62 ID:Unbt949M0
>>43
実は東京の奥多摩でも生えてます

48: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:52:50.64 ID:GlrL9Ylu0
上等なわさびはあんまり辛くないってことか

50: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:53:22.12 ID:Unbt949M0
>>48
辛いですが爽やかでほのかに甘いです

49: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:53:13.65 ID:HNd207xx0
わさびを最も美味しく食べる方法は?

54: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:56:20.27 ID:Unbt949M0
>>49
諸説ありますが下の部位の方が組織が古く辛みが強いです根茎、太根、茎柄、花芽、葉の順で
好みの部位を楽しんでください皮は好みで一緒に食べられますが辛いです

55: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:59:18.44 ID:Unbt949M0
ちなみに香りの立ち方はすりおろす際の道具の目の細さで変わりますが
鮫肌を使っても早く香りが立つだけなので普通のおろし金でも大丈夫です

56: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 23:00:27.31 ID:mWkV0oLU0
わびさびは?

57: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 23:01:56.64 ID:Unbt949M0
>>56
和の心です

4: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:35:01.48 ID:SDjGmoAC0
サンガツ また賢くなれたわ

6: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:36:26.08 ID:+ChbPcIp0
本わさび食ってみたい

12: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:38:01.62 ID:nj8UMVzlM
きみ何者??

23: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:42:01.94 ID:kPTlbpwA0
わさびの本体というか、加工前の姿を見たことが無い

35: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:47:28.00 ID:62sc2dkv0
本わさびはどこで手に入るんや

47: 風吹けば名無し 2023/07/04(火) 22:51:20.28 ID:IZtR3Jh60
本わさび1本1000円くらいするよな
ご飯にかけて食うだけでも美味かった